超有趣的日劇「昔話法庭」網路公開放送!三隻小豬到底會被判有罪還是無罪呢?如果你是裁判員你會怎麼選擇?




超有趣的日劇「昔話法庭」在 NHK 官網上公開放送!不用去日本也可以看這個超有趣日劇!而且官網還附有日文字幕!想要學習日文的你絕對不能錯過這個大好的學習時機!藉由看有趣的日劇配上字幕就可以如同音速般的學習日文!
圖片來源:NHK 官網
這個系列的日劇是想要教導大家有關日本的「裁判員(さいばんいん)制度」,這個制度是透過隨機選擇一般的民眾加入法庭判決,並且藉由法庭的所見所聞做出判決!在法庭上是採用類似辯論的形式,首先是開庭時傳喚被告,由検察官(けんさつかん)宣讀起訴状(きそじょう),並且和辯護律師相互的對於證人質問來進行攻防。

大致的辯論流程會是:檢察官証人尋問(しょうにんじんもん)、弁護人反対尋問(はんたいじんもん)、弁護人証人尋問、檢察官反対尋問、弁護人被告人質問(ひこくにんしつもん)、檢察官反対尋問、最終弁論(さいしゅうべんろん)。

每一集都是以不同被選為裁判員的大學生的角度出發,官網上提供以該大學生的判決想法作為教材,除此之外,還提供了老師如何指導學生看這些日劇的導覽說明,並且附上學習單的証拠検討表、判決用紙以及論点表。

在每一話的最一開始,都會提到一個很重要的觀念:
私たち裁判員はこれから法廷で見たり聞(き)いたりする事(こと)を基(もと)に
このちょっと不思議(ふしぎ)な裁判の判決(はんけつ)を考(かんが)えなければならない。 
我們裁判員會根據法庭上的所見所聞來思考這個有點不可思議的裁判的判決結果做決定。

這個制度最大的概念就是,透過讓裁判員參與實際的整個過程,自行思考,然後得到結果,強調一個思考的過程。

第一話的三隻小豬中,從教材上來看,大學生裁判員認為三隻小豬是有罪的。
他認為三郎是有意的挑釁大野狼,利用大野狼血氣方剛的特性引他出來,然後加以殺害。理由是因為所使用的石頭成為鐵證,他認為不可能在腰沒力的情況下這麼快把石頭搬起來蓋住鍋子,而且小豬大可在大野狼掉進鍋子裡弱化的時候逃跑,但他卻選擇蓋住蓋子。

圖片來源:NHK 官網

第二話中裁判員的猶豫是否要讓兔子能夠執行猶予(しっこうゆうよ)(註:緩刑)(看在兔子是家人被殺,所以才復仇的可憐份上),最後覺得兔子有在反省,而且有老爺爺陪著,兔子再次遇到狸貓的時候應該不會做傷害他的事情了。老爺爺很可愛。

圖片來源:NHK 官網

第三話這個厲害,王妃反駁說完全沒去跟白雪公主見面,跟前兩話的承認犯罪不一樣,這是一個完全否定犯罪的劇情。這場裁判的攻防相當精彩,王妃跟辯護律師透過一來一往的故事組成,把整個風向帶到往白雪公主不利的方向。最後兩人大暴走,變成兩個女人的戰爭。最後大學生裁判員認為王妃有罪,她覺得獵人的話可信,因為獵人說王妃說要殺掉白雪公主,外加白雪公主本身對王妃有陰影,所以就算意識不清楚,還是認得出王妃笑聲很合理。

圖片來源:NHK 官網

看完整部會發現有一些特定的句子:

例如每當宣讀完起訴書後法官會問說:
被告人、今、検察官が読み上げた事実(じじつ)に間違い(まちがい)はありませんか?
被告,剛才檢察官所說的事實沒有錯誤吧?


點我連結到網路放送網頁

延伸閱讀:NHK 超有趣日劇「昔話法庭」,第一話「三隻小豬裁判」中日對照文字版

延伸閱讀:什麼!? 三隻小豬為什麼上法院了!? 即將登場的超有趣 NHK Eテレ 節目!「昔話法庭」

單字整理:
起訴状(きそじょう)【起訴狀】
兎(うさぎ)【兔子】
白雪姫(しらゆきひめ)【白雪公主】
執行猶予(しっこうゆうよ)【緩刑】
事実(じじつ)【事實】
間違い(まちがい)【錯誤】

一起快快樂樂學日文吧。

如果你喜歡我們的文章,幫我們的粉絲團按個讚吧!


Share this

相關文章

Previous
Next Post »