你知道日本白銀週「シルバーウィーク」嗎?一起學習日本「秋分の日」的由來吧!




大家知道今天(2015年9月23日)是日本的「秋分(しゅうぶん)」嗎?

一般說到秋分,應該會想到是「白天和夜晚一樣長(昼と夜の長さが同じ)」的日子外,令人忌妒又羨慕的是秋分在日本是「祝日(しゅくじつ)」也就是放假的日子喔!

每一年的秋分日子都不同,是需要經過許多複雜的計算的。實際上,秋分日期是基於「国立天文台(こくりつてんもんだい)」所作成的「暦象年表(れきしょうねんひょう)」為參考後,再由內閣開會決定明年的秋分日,並在每年的二月發表。順帶一提,2016 年的秋分是 9 月 22 日、2017 年的秋分是 9 月 23 日,不過這也是國立天文台的預測日期,正確日期是由內閣開會決定的喔!
圖片來源:読めばなるほど.com

最令人羨慕的是,今年剛好「秋分」與「敬老の日」只相隔一天,根據日本法律變成三天連休!因此在最近幾年,開始有人將秋分前後的假日連休稱作「白銀週」也就是「シルバーウィーク」(註:上一次的白銀週是 2009 年)

話說回來,為什麼「秋分の日」是休假日呢?其實是根據日本 1948 年所公佈施行的「祝日法」被定為「向祖先致敬,追悼祖先的日子」秋分的前後三日(共七天)被稱為「秋彼岸(あきひがん)」通常會進行掃墓、供養祖先的法會等活動,除此之外也是舉行收穫祭的日子。

※秋分小知識:
秋分的時候日本的習俗是吃牡丹餅,混有著「紅豆」餡被認為是可以去除邪氣的食物!在秋分時,超市內會特價販售喔!

單字整理:

秋分(しゅうぶん)
天文台(てんもんだい)
国立(こくりつ)
祝日(しゅくじつ)
シルバーウィーク【白銀週】
秋彼岸(あきひがん)【指秋分的前後三天(共七日)】
おはぎ【牡丹餅】
小豆(あずき)【紅豆】

如果你喜歡我們的文章,幫我們的粉絲團按個讚吧!

修正:感謝網友 Yuki Liu 指正牡丹餅的部分。

Share this

相關文章

Previous
Next Post »