你知道日本的「體育之日」的由來嗎?日本的「快樂星期一」制度是什麼?一起來學習日本的有趣文化吧!




每年 10 月的第二個星期一在日本被定為「體育之日」。這個日子是為了要紀念 1964 年在東京初次舉辦的奧運,並在 1966 年時被定為國民的祝日,也就是放假日。「體育之日」的目的是「讓國民親近運動、培養健康身心的日子」。




值得一提的是,事實上在 1999 年以前,都是以東京奧運開會典禮的 10 月 10 日作為體育之日,但在 2000 年時日本實施「快樂星期一(ハッピーマンデー)」制度後,許多祝日都被刻意排到原訂日子附近的星期一,進而製造出了許多三連休(六、日、一),而體育之日也適用於這個制度,因此訂定每個十月第二個星期一為體育之日。

目前適用於「快樂星期一」制度的節日有四個

成人之日 (一月的第二個星期一)
海之日(七月的第三個星期一)
敬老節(九月的第三個星期一)
體育之日(十月的第二個星期一)

這個制度遭受到許多的批判,例如說三連休會影響學校的課程無法正常消化以及醫療機關是沒辦法三連休的的問題,其他也有表示連休造成景氣問題,失去原先祝日本來的意義...等檢討的論點。


相關單字整理:

体育の日(たいいくのひ)【體育之日】
スポーツ【運動】
オリンピック【奧林匹克】
健康(けんこう)【健康】
心身(しんしん)【身心】
ハッピーマンデー【快樂星期一(Happy Monday)】

如果你喜歡我們的文章,幫我們的粉絲團按個讚吧!
好友人數
參考資料:http://haigyo.net/orange/?p=4906

Share this

相關文章

Previous
Next Post »