日文漢字「湯湯婆」怎麼念?意思是什麼?一起來快快樂樂學日文吧!










「湯湯婆」念成「たんぽ」,是一種保暖器具,通常是用「湯たんぽ」來標記,「たんぽ」是唐音。每當冬天來臨時,常常可以看到日本各大藥妝店或超市陳列著「湯たんぽ」,它的用法是把熱水注入容器後,將蓋子拴緊,利用容器的溫度來暖被、暖腳。容器有金屬製、樹脂製、陶製的,如果是金屬製的或樹脂製的,為了確保容器的強度,通常表面會加工成波浪狀的。

據說早在中國唐代就有「湯婆」(tangpo)這種東西,「婆」就是妻子的意思,有取代妻子、抱著取暖的含意,後來「湯婆」傳到了日本,這個詞語的前面就多了一個「湯」字,這個多出來的「湯」就念成「ゆ」,也就是熱水的意思,還有一種東西稱作「懐中湯婆」(かいちゅうたんぽ),是小型的「たんぽ」,可以隨身帶著取暖。

另外市面上也很常看到「湯たんぽ用カバー」,就是「湯たんぽ」的專用袋,可以防止燙傷(やけど),也可以提高保溫力,讓整個冬天都暖呼呼的喔!


圖片取自www.rakuten.co.jp


單字整理:

()たんぽ【保暖扁瓶】
金属製(きんぞくせい)【金屬製】
保温(ほおん)【保溫】
懐中湯婆(かいちゅうたんぽ)小型的保暖扁瓶】
やけど【燙傷】
カバー【套袋】


如果你喜歡我們的文章,幫我們的粉絲團按個讚吧!



好友人數


Share this

相關文章

Previous
Next Post »