快樂學料理/「筑前煮(ちくぜんに)」的由來與做法





「筑前煮(ちくぜんに)」是將雞肉、蒟蒻、牛蒡、蓮藕、香菇等食材用油炒過,並以砂糖和醬油提味所烹煮成的料理,是來自於福岡縣的鄉土料理,由於以前福岡縣北部稱為「筑前(ちくぜん)の国」,所以這道料理就稱為「筑前煮」。




圖片取自網路

「筑前煮」又稱為「がめ煮(に)」,關於「がめ煮」的名稱由來說法不一,有一說是由於這道料理使用雞肉、蔬菜等各種食材,是從博多(はかた)方言「がめくりこむ」(意指「寄せ集める」,類似中文的總匯)命名而來的。還有一說是由於「豊臣秀吉(とよとみひでよし)」出兵「朝鮮(ちょうせん)」途中駐留博多時,捕抓了「スッポン」(一種食用鱉)和蔬菜一起烹煮,而「スッポン」的博多腔是「がめ」,於是就成了這道料理名稱的由來。

「筑前煮」常常在新年期間或是有祭典、結婚儀式等祝賀活動時煮來吃,據說福岡縣雞肉與牛蒡的消費量很多,就是因為常常煮這道料理的關係。由於「筑前煮」裡面有蓮藕、牛蒡等有嚼勁的蔬菜,吃了這些蔬菜咀嚼的次數會增加,可以防止吃太快,促進唾液分泌而有助於消化。

接著讓我們看影片學習「筑前煮」的做法吧~





單字整理:
蓮根(れんこん)【蓮藕】
ごぼう【牛蒡】
にんじん【紅蘿蔔】
こんにゃく【蒟蒻】
椎茸(しいたけ)【香菇】
鶏肉(とりにく)【雞肉】
絹莢(きぬさや)【豌豆】
筋(すじ)をとる【除去植物的纖維】
醤油(しょうゆ)【醬油】
砂糖(さとう)【砂糖】
乱切り(らんぎり)【將食材切成不規則形狀、約大小均等】
炒める(いためる)【炒】
大さじ(おおさじ)【大茶匙】
小さじ(こさじ)【小茶匙】
塩茹で(しおゆで)【加鹽巴用熱水煮】
落し蓋(おとしふた)【一種烹煮用的日本式鍋蓋,具有防止湯汁急速蒸發等效果】
弱火(よわび)【小火】
汁(しる)がトロリとする【湯汁濃稠】
煮詰める(につめる)【熬濃】


如果你喜歡我們的文章,幫我們的粉絲團按個讚吧!
好友人數

Share this

相關文章

Previous
Next Post »