日本京都三大祭典「時代祭(じだいまつり)」如期舉行!一起來了解時代祭的由來跟活動內容吧!





「時代祭(じだいまつり)」於每年10月22日舉行,是京都市「平安神宮(へいあんじんぐう)」的祭典,起初是為了祝賀平安神宮的創建所舉行的,與「葵祭(あおいまつり)」和「祇園祭(ぎおんまつり)」並稱京都三大祭典。

圖片來源:www.kyoto-np.co.jp

平安神宮奉祀的「桓武天皇(かんむてんのう)」,於西元794年遷都「平安京(へいあんきょう)」(位於現在京都府京都市中心地區),而平安神宮創建的那一年是西元1895年(明治28年),剛好是平安京遷都1100年,為了盛大慶祝平安神宮的創建,當時的人提議舉辦「時代行列(じだいぎょうれつ)」,以遊行的方式呈現首都京都的歷代風俗變遷,於是在當年10月25日首度舉行祭典,首次的祭典遊行呈現了參拜平安神宮的盛況,到了隔年,祭典的進行方式轉變為「桓武天皇」與「孝明天皇(こうめいてんのう)」的神輿從「京都御所(きょうとごしょ)」(遷都東京前的舊皇居)出發,在市內巡遊觀看京都市內的繁榮,而且舉行的日期也改為10月22日,也就是桓武天皇從長岡京(ながおかきょう)遷入新都的日子,亦即京都的誕生日。

圖片來源:www.kyoto-np.co.jp

時代祭最大的特色就是「時代行列」,壯觀的遊行隊伍身穿歷代服飾,重現明治維新到平安時代的風景,並且自2007年開始新加入室町時代,合計8個時代。眾人抬著神輿在市內的大道上行進,遊行隊伍由約2000人(20列)、超過70頭的牛馬等組成,全長達2公里,不論是服裝、日常用品、祭祀用具,都是經過京都工匠或染色專家的反覆考證、研究後重現世人眼前的。

時代祭的行進路線。圖片來源:www.kyoto-np.co.jp

時代祭的遊行路線與去年是相同的,由 京都御苑(きょうとぎょえん) 出發後,途中經過 烏丸御池(からすまおいけ)、三条木屋町(さんじょうきやまち) 等地方,最後到達目的地 平安神宮,遊行距離總長大約為 4.5 公里,實際的行徑路線與時程可以參考上圖。

「時代祭」重現了哪些時代了?讓我們一起來學習這些時代的念法還有主要事蹟吧~!

明治維新時代(めいじいしんじだい):1860到1880年代間,維新志士發起的民族統一與西化改革時期。

江戸時代(えどじだい):1603年~1867年,德川將軍家統治日本的江戶幕府時期。

安土桃山時代(あづちももやまじだい):1573年~1603年,織田信長與豐臣秀吉稱霸日本時期。

室町時代(むろまちじだい):1336年~1573年,幕府設在京都的室町時代,為南北朝對立時期。

吉野時代(よしのじだい):日本南北朝時代,以南朝為正統的稱呼方式。

鎌倉時代(かまくらじだい):1185年~1333年,設立鎌倉幕府的武士政權時代。

藤原時代(ふじわらじだい):894年~1285年,遣唐使廢止後,藤原氏採行「攝關政治」時期。

延暦時代(えんりゃくじだい):782年~806年,此時期的天皇為桓武天皇。

在了解了時代祭後,一起來看看 2014 年 時代祭 的活動介紹影片吧~



如果你喜歡我們的文章,幫我們的粉絲團按個讚吧!
好友人數

Share this

相關文章

Previous
Next Post »