11月3日是日本的國定節日「文化の日」,一起來看看「文化の日」的小故事吧




11月3日是日本的國定節日「文化の日」(ぶんかのひ),它的宗旨是「愛好自由與和平,推展文化」,制定的由來是源於1946年11月3日公布了尊重和平與文化的「日本國憲法」(半年後的1947年5月3日是「日本國憲法」的施行日,當天被定為「憲法紀念日」)。



在「文化の日」這一天,除了在皇居進行文化勳章的頒發儀式之外,也有文化廳主辦的藝術季,在日本各地也會舉辦文化相關的活動,有的博物館在這一天可以免費入場。



11月3日這一天除了是國定節日「文化の日」,對某些行業來說也是別具意義的紀念日喔!讓我們一起來看看!

「まんがの日」(漫畫日):由日本漫畫家協會與5家出版社共同制定,希望眾人將漫畫認知為一種文化。

「レコードの日」(唱片日):日本唱片協會(RIAJ)基於「唱片為文化財」的立場,制定此紀念日

「文具の日」(文具日):東京都文具事務用品商業會等基於「文具與文化以歷史來看意義相同」的立場,制定此紀念日。


附帶一提,大家知道在二戰以前「文化の日」被稱為「明治節」嗎?其實11月3日這一天是明治天皇的誕生日,在戰前天皇的誕生日被稱為「天長節」,所以在戰前的11月3日也是日本的節日,也就是慶祝(明治)天皇誕生的「天長節」,後來大正天皇繼位,天長節就改為了大正天皇的誕生日,於是11月3日就變成了普通的日子。然而國民為了永久流傳明治天皇的豐功偉業,在大正14年發起了將11月3日訂為節日的請願活動,後來到了昭和2年終於制定了「明治節」,以敬仰明治天皇的聖德,從此以後「明治節」就成了國家的重要節日,與「新年」、「紀元節」(現在の「建国記念の日」)、「天長節」(天皇誕生日)並稱「四大節」,到了戰後「明治節」被制定為「文化の日」。

PHOTO/快快樂樂學日文


單字整理:

皇居(こうきょ)
文化勲章(ぶんかくんしょう)
授与式(じゅよしき)【頒發儀式】
日本国憲法(にほんこくけんぽう)
天皇(てんのう)
明治(めいじ)
大正(たいしょう)
昭和(しょうわ)
天長節(てんちょうせつ)
明治節(めいじせつ)
紀元節(きげんせつ)
建国記念の日(けんこくきねんのひ)

如果你喜歡我們的文章,幫我們的粉絲團按個讚吧!
好友人數

Share this

相關文章

Previous
Next Post »