快樂學日文 / 日文「甘い(あまい)」的各種表達方式




日文的「甘い(あまい)」是一種味覺形容詞,形容像砂糖或是蜂蜜般的甜味,例如「甘いケーキ」的意思是指甜的蛋糕。其實「甘い」除了可以形容含有糖分的甜味之外,用法非常的廣泛,不僅是味覺,還有視覺、聽覺、嗅覺、觸覺方面、甚至是這五種感官功能以外的比喻用法喔!讓我們一起來看看「甘い」的各種表達方式吧!


圖片來自插圖網站www.ac-illust.com


☆味覺
* 今日の味噌汁は甘い 【今天的味增湯味道不鹹】
* 甘い蜜柑 【味道不酸的橘子】
* 甘いカレー 【香辛料味道較不刺激的咖哩】
* 新鮮な甘いサーモンの刺身 【新鮮、美味的鮭魚生魚片】

☆視覺
* ジャニーズ系のアマイフェイス 【傑尼斯系藝人很養眼(可愛)的臉蛋】

☆聽覺
* 甘い声で囁 く 【以悅耳的聲音低語】
* 甘い言葉で一人暮らしの老人をだました 【以甜言蜜語詐騙獨居老人】

☆嗅覺
* バラの甘い香りが漂う 【薔薇的香味飄散】

☆觸覺
* 甘い痛み 【輕微的疼痛】
* タイヤの空気が甘い 【輪胎的空氣不飽滿(觸感不牢靠)】
* 甘い手触り 【舒適的觸感】

☆其他感官以外的用法
甘い新婚生活 -->充滿愛意而幸福的新婚生活
生徒に甘い先生 -->對學生不嚴厲的老師
甘い考え -->天真、有欠思慮的想法
ディフェンスが甘い -->防守鬆懈
素人だからと言って甘く見てはならない -->雖然說是外行人,但也不可輕忽小看
ネジが甘くなっていた -->螺絲鬆脫
話し合いで解決するほどその問題は甘くない -->那個問題並非簡單到憑商量就可以解決
このナイフの切れ味は少し甘い -->這把刀的銳利度有點鈍(刀鋒不夠利)
相場が甘い -->股價低迷


看完了多義語「甘い」的各種表達方式後,接著再來和大家介紹一個「甘い」相關的慣用句:「甘(あま)い汁(しる)を吸う」

「甘い汁を吸う」的意思是指利用他人,自己卻毫不費力的得到好處,讓我們來看看一些例句。

1.甘い汁を吸う政治家って、暴力団と同じではないの。(只等著收割的政治人物,和黑道不是一樣嗎?)
2.一部の人間が甘い汁を吸うなんて国家は衰退すると思う。(我認為部份的人只等著坐享其成,國家會衰退。)

如果你喜歡我們的文章,幫我們的粉絲團按個讚吧!
好友人數

Share this

相關文章

Previous
Next Post »