快樂天氣日文 / 「2015年天氣總決算」




一般社團法人日本氣象協會於天氣預報專業網站「tenki.jp」的「tenki.jpラボ」專欄公布了「2015年天氣總決算」,該協會以日本氣象協會所屬的氣象預報士(100名)及日本全國各地的一般居民(500名)為對象,針對「代表今年天氣的漢字」、「今年印象最深刻的天氣新聞」、「對於2016年的天氣有什麼期待」這3點進行調查,然後將調查的結果彙整成總決算的資料。

調查結果顯示,有關「代表今年天氣的漢字」,氣象預報士當中最多人回答的漢字是「変」,而一般居民當中最多人回答的漢字則是「雨」,這些答案的理由是什麼呢?讓我們來看看下面的統計資料吧!

圖片及資料來源www.jwa.or.jp

■調查結果概要:
【氣象預報士TOP 3  回答理由摘錄】
第1名 「変」 (12.0%) 「因為是氣溫、風、雨變動極大的一年」
第2名 「雨」 (6.0%) 「因為就連東北地方也發表了大雨特別警報」
第3名 「暖」 (5.0%) 「因為冬天也暖和、夏天也是連日酷暑」

【一般居民TOP 3  回答理由摘錄】
第1名 「雨」 (15.2%) 「因為夏天茨城的豪雨造成的災害的記憶仍存」
第2名 「晴」 (13.4%) 「因為有晴天持續的期間」
第3名 「曇」 (12.4%) 「因為多雲的日子很多」

本篇有關天氣的單字:
大雨(おおあめ)【大雨】
猛暑(もうしょ)【酷暑】
豪雨(ごうう)【豪雨】
晴(は)れた日【晴天】
曇(くも)っている日【多雲的日子】



如果你喜歡我們的文章,幫我們的粉絲團按個讚吧!

好友人數

Share this

相關文章

Previous
Next Post »