江戶川亂步著作權將在明年過期,日本網站青空文庫著手準備將亂步的作品公開...但是...




青空文庫是日本的網路電子圖書館,會將許多超過著作權保護年限的作品內容完全公佈在網站上,例如知名的日本文學,太宰治的「人間失格」或是夏目漱石的「我是貓」...等作品都已經被完整的公佈在該網站上。

而在明年(2016)江戸川乱歩(えどがわ らんぽ)的作品將會超過著作權保護年限,青空文庫已經開始著手預計在網路上揭載知名作品「少年偵探團系列」和各式各樣的幻想小說、犯罪小說...等 76 項作品。




圖片截取自:aozora.gr.jp

在法律上著作權的保護年限為 50 年,無論是歌曲或是繪畫或是書本都有 50 年的著作權保護,超過著作權年限的作品將可以被自由的使用,例如日本的國語課本就有使用到許多太宰治和夏目漱石的作品,這些作品也可以在網路上被下載到或是直接使用在商業化商品上。(延伸閱讀:圍上它你也是文青!日本知名店家 ヴィレッジヴァンガード 推出繪有日本文學名著「人間失格」、「銀河鐵道之夜」的「文豪圍巾」!

但是由於近年來日本所加入的跨太平洋夥伴關係(英語:The Trans-Pacific Partnership,縮寫:TPP)組織,其中有一項被維基解密所揭露的協定草案中提到,將會把著作權保護期限改為 70 年。雖然這個草案應該不會在 2016 年實行,但這也很難說。

圖片來源:itmedia
總之青空文庫相當反對將著作權保護的時間延長,這樣除了會影響到原先已經揭載在網站上的其他著作外,還有可能會對未來日本的文化發展造成遲緩的隱憂,因此青空文庫現在在網路上發起請願署名活動,希望不要延長著作權保護年限。在點入請願網站內會自動播放請願說明的影片,其中也提到許多台灣的老人都相當感謝青空文庫提供這些內容(該網站有超大字體、聲音閱讀、手機平板都能看的特色)。

今日單字:

江戸川乱歩(えどがわ らんぽ)
著作権(ちょさくけん)
青空(あおぞら)
文庫(ぶんこ)
保護(ほご)
請願(せいがん)
署名(しょめい)


請願網站(日文)


如果你喜歡我們的文章,幫我們的粉絲團按個讚吧!

好友人數

Share this

相關文章

Previous
Next Post »