日本官方認證的地區名產!一起來看看什麼是「GI標章」,哪些日本名產是官方認證的呢?




「青森黑醋栗」、「但馬牛」、「神戶牛肉」、「夕張哈密瓜」、「八女傳統本玉露」、「江戶崎南瓜」、「鹿兒島壺釀黑醋」,這些日本各地的名產是不是很耳熟呢?日本農林水產省於2015年12月22日登錄這7項農林水產品及食品的「地理標誌(GI)」,未來符合登錄產地、品質等基準的產品,都可以在產品附上「地理標誌」後於市面流通,而產品上面會附上日本官方的「GI標章」(依據地理標誌法所制定的登錄標章),以證明該產品是屬於地理標誌產品。

圖片來源:日本農林水產省官網www.maff.go.jp

什麼是「地理標誌」(GI,Geographical Indication)呢?地理標誌是一種智慧財產的保護制度,保護的對象是透過某個地域長年培育的特殊生產方法所獲得的優質農林水產品或食品,日本官方在登錄地理標誌時,除了會登錄「地名+產品名」之外,也會列入產品品質的基準,登錄名簿並列有該特定產品的照片,以北海道「夕張哈密瓜」為例,登錄的產品名稱為「夕張メロン」(ユーバリメロン)、「YUBARI MELON」,產地為「北海道夕張市」,栽培所使用的指定品種為「夕張キング」,並且詳述栽培方法、出貨規格、還有產地夕張市在栽培哈密瓜的地形、氣候、土壤等地理條件方面,與其他地方有何不同之處。

圖片來源:日本農林水產省官網www.maff.go.jp

至於日本官方的「GI標章」在設計上有什麼特色?為了讓大眾能輕易了解標章所代表的是日本的地理標誌保護制度,主要題材為以大太陽為背景的富士山與水面,在色彩上使用日本國旗的太陽的紅色、富有傳統感與規範感的金色,採用典型日本風格的設計。有了「GI標章」的產品,可望與以地域品牌之姿與其他產品之間形成差異化,並有益於傳統飲食文化的傳承,得以讓堅守品質的產品在市面上流通、保護消費者的利益,同時有助於讓真正的日本特產輸出到外國市場喔!


日本已登錄的「地理標誌」產品日文名稱(參考農林水產省官網www.maff.go.jp):

【青森黑醋栗】あおもりカシス
【但馬牛】但馬牛(タジマギュー)、但馬ビーフ(タジマビーフ)
【神戶牛肉】神戸ビーフ(コウベビーフ)、神戸肉(コウベニク)、神戸牛(コウベギュウ)、KOBE BEEF
【夕張哈密瓜】夕張メロン(ユーバリメロン)、YUBARI MELON
【八女傳統本玉露】八女伝統本玉露(ヤメデントウホンギョクロ)、Traditional Authentic YAME GYOKURO
【江戶崎南瓜:江戸崎かぼちゃ、江戸崎カボチャ、江戸崎南瓜(エドサキカボチャ)
【鹿兒島壺釀黑醋】鹿児島の壺造り黒酢(カゴシマノツボヅクリクロズ)


本篇相關日文單字:

農林水産省(のうりんすいさんしょう)
地理的表示(ちりてきひょうじ)【地理標誌】
基準(きじゅん)を満(み)たした産品(さんぴん)【符合基準的產品】
GIマーク【GI標章】
知的財産(ちてきざいさん)【智慧財產】
国旗(こっき)の日輪(にちりん)【國旗的太陽】


如果你喜歡我們的文章,幫我們的粉絲團按個讚吧!

好友人數

Share this

相關文章

Previous
Next Post »