快樂忘年會 / 「忘年会」(ぼうねんかい)的「忘年」?




歲末年終是日本的公司或機構舉行「忘年会」(ぼうねんかい)的時期,「忘年会」顧名思義是為了忘記一年來的辛勞所舉行的宴會,類似台灣的尾牙。「忘年」一詞,原本在中國的意思是指忘記年老,也有不把年長年幼當作問題的用法;將「忘年」指稱為忘記一年來的辛勞,似乎是日本人的解釋。在室町時代的文獻『看聞御記』(かんもんぎょき)中就出現了「年忘れ」一詞,文中描述了年終舉辦的連歌吟詠大會場面熱烈,其景有如「年忘れ」。另外夏目漱石的作品『我是貓』(『吾輩は猫である』)提及了「向島の知人の家で忘年会兼合奏会がありまして」,可見在當時已有「忘年会」這樣的例行活動。
插圖引用插圖素材網站www.ac-illust.com

負責籌辦年終活動的「幹事」(かんじ)在「忘年会」扮演了非常重要的角色喔!舉凡事前的活動企劃、乃至於活動日期的調整、預算、會場、餐點訂購、當天的餘興節目、活動通知及參加人員統計等等,都是「幹事」得費心的事務,被稱為「世話役」(せわやく),有時「幹事」也會兼任活動當日的「司会者」(しかいしゃ),擔任會場的主持工作。「忘年会」整場活動大致上有開場致詞、「「乾杯の音頭」(かんぱいのおんど)、餐會、表揚、公司經營高層致詞、餘興節目等流程。其中「乾杯の音頭」這個階段,發聲帶領大家乾杯的人通常會先講一段簡要的問候話語,例如:


「それでは乾杯の音頭を取らせて頂きますので、皆様ご唱和をお願いします。皆さん、今年一年お疲れ様でした!
今日は時間が許す限り、飲んで食べて、一年間の疲れを癒して頂きたいと思います。それでは、乾杯!」


至於「忘年会」有哪些餘興節目的素材呢?讓我們一起來看看吧!

ビンゴゲーム【賓果遊戲】
かくし芸(げい)【才藝表演(唱歌、舞蹈等等)】
風船(ふうせん)リレー【氣球接力:兩人一組、以竹筷夾氣球的接力比賽】
座布団(ざぶとん)リレー【坐墊接力:兩人一組、背對背夾著坐墊的接力比賽】
借り物(かりもの)ゲーム【借東西遊戲:依照指令蒐集物品或集結符合特徵的人,例如:「座布団を8枚集める」】
尻文字(しりもじ)クイズ【臀部寫字問答:團隊中一人用臀部寫出問題中的文字,請其他隊友猜答案】


如果你喜歡我們的文章,幫我們的粉絲團按個讚吧!

好友人數

Share this

相關文章

Previous
Next Post »