快樂冬夜 / 日文「イルミネーション」是什麼?什麼時候傳入日本的呢?





「イルミネーション」(英語:illumination)是匯集電燈、發光二極體(LED)、光纖等散發出的淡淡光源所顯現出的夜間裝飾,又稱為「電飾(でんしょく)」,每到了聖誕節來臨前的寒冬時節,日本街頭往往可以看見聖誕樹的裝飾照明,各大城市或是觀光名勝也布滿了裝飾照明的街景。




照片拍攝於東京六本木

「イルミネーション」的起源是什麼呢?據說可以回溯到16世紀,與德國的神學家馬丁路德有關,以宗教改革聞名的馬丁路德,在某個聖誕夜彌撒結束後的回程途中,看見森林中透出一閃一閃的星星,當下十分感動,於是就在樹枝上裝飾許多蠟燭、重現那美好的景色。到了19世紀,據說美國發明家愛迪生發明了白熾燈泡幾年後,曼哈頓的900棟大樓展示了1萬多個燈泡組成的裝飾照明,而成為世界首創的「イルミネーション」。

至於日本什麼時候開始有「イルミネーション」的呢?有人說是始於1900年(明治33年)4月30日那天,在神戶外海舉辦的觀艦儀式中,夜間各艘船艦發出光亮照射海面,景色十分壯觀。也有人說是源自1903年在大阪舉行的「内国勧業博覧会」(明治時期為促進近代化,以國內物產開發及產業獎勵為目的所舉行的博覽會),那時初次舉行夜間會場,會場中有許多裝飾照明,到了隔年1904年,專門販售舶來品的「明治屋」進駐京橋銀座1丁目,明治屋從12月15日起每天晚上都會點亮耶誕燈飾而蔚為話題。

準備好到日本度過耶誕假期了嗎?大家可以先參考各大網站推出的「イルミネーション 2015 特集」喔!

http://sp.jorudan.co.jp/illumi/rank.html
http://www.rurubu.com/season/winter/illumination/
http://xmas.walkerplus.com/ranking/ar0300/

單字整理:

イルミネーション(英語:illumination)【照明裝飾】
夜間(やかん)【夜間】
電球(でんきゅう)【電燈泡】
発光(はっこう)ダイオード【 LED;發光二極體】
光(ひかり)ケーブル【光纖】
起源(きげん)【起源】
蝋燭(ろうそく)【蠟燭】
クリスマスイブ【聖誕夜】
ミサ【彌撒】
飾る(かざる)【裝飾】


如果你喜歡我們的文章,幫我們的粉絲團按個讚吧!

好友人數




Share this

相關文章

Previous
Next Post »