暖桌的日文怎麼唸?一起來快樂學習暖桌的日文由來吧!




「 こたつ」是一種日本獨特的保暖器具,通常是將炭火或電力產生的熱源置於木架下方,再用棉被覆上木架用以取暖。每到了冬天,日本有不少家庭都會圍著「 こたつ」邊吃飯邊看電視,日劇『交響情人夢』裡就有一幕為人津津樂道的「こたつ」場景喔!劇中女主角野田妹搬出了「こたつ」後,被幸福暖意圍繞的男主角千秋前輩,因而卸下心防沉沉睡去!



插圖引用插圖素材網站www.ac-illust.com

「 こたつ」的漢字寫成「炬燵」或「火燵」,更早以前還有「火榻子」的漢字標示,無論是哪一種均非源自中國的漢字,常見的中文翻譯有「暖桌」、「被爐」。「 こたつ」據說是從室町時代的禪宗流傳開來的,有一說認為「こたつ」的發音是來自於漢字「火榻子」的讀法(くゎたふし,唐音),由於「こたつ」的「やぐら」(木架)與乘坐牛車的踏台「榻(しじ)」相似,而「子」是椅子等道具的接尾語,所以漢字寫成「火榻子」。還有一說認為「 こたつ」的發音是從「脚立」(きゃたつ)等字詞分化出來的,「脚立」是一種兩側梯子成八字形、上端承載著踏板的台梯,由於以前爐灶前面會放個小台梯讓人坐著取暖,因此有人說「こたつ」的由來與「脚立」有關。

另外,「掘(ほ)りごたつ」是將地板或和室的「畳(たたみ)」的某一部分切開,在切開的部分設置「こたつ」,有別於一般的「こたつ」,「掘りごたつ」在使用上有如坐在椅子上的感覺喔!

現今市面上販售的「電気(でんき)ごたつ」是日本許多家庭的冬季必備家電,像是「ニトリ」、「MUJI」的家具賣場也都有展示「 こたつ」的整組配備,接下來一起來學習「 こたつ」的配備名稱吧!

こたつセット【暖桌組】
掛け布団(かけぶとん)【蓋被】
敷き布団(しきぶとん)【墊被】
櫓(やぐら)【木架】
ヒーター【加熱器】
電源(でんげん)コード【電源線】


如果你喜歡我們的文章,幫我們的粉絲團按個讚吧!

好友人數

Share this

相關文章

Previous
Next Post »