日本圖書館的「閱讀存摺」~一起來養成閱讀的好習慣吧!





不只是到銀行才會用到存摺,到圖書館借書也會用到存摺喔!日本各大圖書館為了鼓勵小朋友閱讀,近年來紛紛引進了「読書通帳(どくしょつうちょう)」(閱讀存摺)。就如同銀行存摺一樣,只要把自己的閱讀存摺放入圖書館的存摺機「読書通帳機」,就可以記錄自己從圖書館借出的書,透過存摺就可以知道自己讀了多少書,不但提升閱讀意願,也有助於增進親子一同使用圖書館。

「読書通帳」其實是負責開發「読書通帳機」的「内田洋行」公司所屬的註冊商標喔!內田洋行公司自2010年起,針對公共圖書館開發了存摺機,並獲得山口縣下關市立圖書館等多間公共圖書館的採用。內田洋行開發的存摺機可與圖書館系統連線、將借書資料(借出日、書名等)印在存摺,並藉由附著在閱讀存摺的IC tag進行個人認證,同時可透過專用的伺服器管理數台閱讀存摺機。此外,由於機器使用的是觸控螢幕,所以任何人都能輕鬆地使用。(「內田洋行」網頁www.uchida.co.jp/ulius/service/readbook.html)

高松市圖書館「読書通帳」下載版(library.city.takamatsu.kagawa.jp)
像是暑假這種有較多閱讀時間的時期,有的圖書館甚至提供獎賞,當「読書通帳」記錄的借閱數達到規定,就能得到圖書館提供的獎狀或獎品,不但為小朋友帶來了成就感,也提升了圖書館藏書的借閱量!在網路上也可以檢索到許多圖書館自行設計的「読書通帳」供民眾下載電子檔,存摺裡面還附上使用說明,有的存摺是全部以假名印刷的,有的則是漢字標註假名,讓小朋友方便閱讀並寫下借閱紀錄。

南房總市圖書館「読書通帳」下載版(www.city.minamiboso.chiba.jp/)



一起來學習「読書通帳」裡面的日文句子:

「本 (ほん) を読(よ)み終(お)わったら、読(よ )み終 (おわ)った日(ひ) と、本(ほん)の名前(なまえ)を書(か)きましょう。」

(中譯:讀完書之後,就把閱讀完成日和書名寫下來吧!)

句型分析:

*読み終わった:
「動詞ます + 終わった」,表示動作完了的複合動詞過去式。其他例子:「食べ終わった」表示吃完的意思。
 
*たら:
「動詞た形(過去式)+ら」,假設語氣,表示「完成某動作之後,就...」的意思。

*ましょう:
「動詞ます + ましょう」,有禮貌的建議、勸說、邀約做某事的含意。其他例子:「行きましょう」、「食べましょう」。



如果你喜歡我們的文章,幫我們的粉絲團按個讚吧!

好友人數

Share this

相關文章

Previous
Next Post »