「暖暖包」的日文怎麼念呢?一起來快樂學習暖暖包的成份吧!








寒流發威,連日低溫,大家有哪些防寒保暖的必備物品呢?之前『快快樂樂學日文』和大家介紹過「湯たんぽ」(保暖扁瓶)、「こたつ」(暖桌),今天要來和大家分享另一個常見的禦寒小工具「暖暖包」。



插圖引用插圖素材網站www.ac-illust.com/

暖暖包的英文名稱是HAND WARMER(ハンドウォーマー),日文名稱是「使い捨てカイロ」,通常稱為「カイロ」,「カイロ」的漢字寫成「懐炉」。暖暖包有的是黏貼式、有的是手握式的,它是以什麼樣的機制發熱的呢?在日常生活中,常見鐵遇到水分而置放一些時日後,會出現生鏽的情形,這是鐵的氧化,也就是鐵和空氣中的氧產生反應,而形成氧化鐵的化學反應,暖暖包的原理即是有效利用化學反應發生時產出的熱,來發揮保暖的作用喔!其實在日常生活中,鐵生鏽的時候也會產出熱,但一般來說這種反應進展緩慢,因而不易感受到熱的產出。

至於暖暖包裡面有哪些成分呢?除了氧化反應所不可或缺的鐵粉之外,還有加速鐵生鏽的水分、加快氧化速度的鹽類、具有保水作用的蛭石,以及促進氧氣供應的活性碳。另外,暖暖包通常採用不織布包覆,具有阻絕空氣通過的效果唷!


與暖暖包相關的單字:
貼(は)るカイロ【黏貼式暖暖包】
貼(は)らないカイロ【手握式暖暖包】
発熱(はつねつ)【發熱】
使(つか)い捨(す)て【拋棄式】
鉄粉(てっぷん)【鐵粉】
錆(さび)が出(で)る【生鏽】 
酸化(さんか)【氧化】
酸素(さんそ)【氧氣】
化学反応(かがくはんのう)【化學反應】
塩類(えんるい)【鹽類】
バーミキュライト【蛭石】
活性炭(かっせいたん)【活性碳】
不織布(ふしょくふ)【不織布】


延伸閱讀:
暖桌的日文怎麼唸?一起來快樂學習暖桌的日文由來吧!

寒冷的冬天就是要有溫暖的陪伴!日本網友製作出繪有妹妹圖案的毯子,讓哥哥們可以隨時抱著妹妹毯子保暖身體!

日文漢字「湯湯婆」怎麼念?意思是什麼?一起來快快樂樂學日文吧!


如果你喜歡我們的文章,幫我們的粉絲團按個讚吧!
好友人數





Share this

相關文章

Previous
Next Post »