日本福井縣的鯖江市圖書館推出可以透過藍芽進行室內定位找書的應用程式




日本福井縣的鯖江市圖書館在最近開始推出可以使用室內位置資訊來尋找書本的手機應用程式「さばとマップ」,只要在應用程式裡頭輸入想要找的書名後,會在應用程式上的地圖顯示自己的所在位置以及書本目的地的位置,讓使用者可以不迷路的找到想要找的書。





圖片來源: itmedia
使用者的位置情報是利用圖書館內所設置的位置測定藍芽裝置「iBeacon」配合連結使用者手上的手機來達到室內定位的功能。如此一來在之後就可以不需要透過記憶書本分類號碼來分辨自己的所在位置了!

圖片來源: itmedia
整個應用程式和圖書館的所有資料都在程式托管網站 Github 上面公開,應用程式是以能夠跨平台的 Cordova 撰寫而成,所以可以在 Android 以及 iOS 上運作,在使用 License 上是設定為較為寬鬆的 MIT。有興趣使用的人可以到 Play Store 或是 App Store 上面下載。

今日單字:

屋内(おくない)【室內】
探(さが)す【尋找】
図書館(としょかん)【圖書館】
アプリ【手機應用程式】
検索(けんさく)【搜索】
現在地(げんざいち)
目的地(もくてきち)

Play Store 連結:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.calil.sabatomap
App Store 連結:https://itunes.apple.com/jp/app/sabatomappu/id1045859598
Github 連結:https://github.com/CALIL/sabatomap


更多日本圖書館相關文章:

江戶川亂步著作權將在明年過期,日本網站青空文庫著手準備將亂步的作品公開...但是...

日本圖書館的「閱讀存摺」~一起來養成閱讀的好習慣吧!

東京中城(東京ミッドタウン)將在9月19日開始初次舉辦「六本木書展(六本木ブックフェス)」,也許你會與"那本新書"相遇!


如果你喜歡我們的文章,幫我們的粉絲團按個讚吧!

好友人數

Share this

相關文章

Previous
Next Post »