2 月 3 日是節分(せつぶん)!節分是什麼?它的由來是?當天在傳統上要做什麼樣的活動呢?




節分在早期的日本原先指的是各季節的分際,即立春、立夏、立秋、立冬的前一日。但是在江戶時代(另一說是室町時代)以後,「節分」通常是指二十四節氣中「立春(りっしゅん)」的前一天(通常在2月4日或是2月3日左右),也就是「大寒(だいがん)」的最後一天,在日本以二十四節氣區分一年的方式稱為「節切(せつぎり)」月日。

一般而言在節分會進行「豆まき」來驅邪,方法是一邊喊著「福は内、鬼は外【福進來、鬼出去】」一邊撒出「福豆(ふくまめ)」最後再吃掉與自己相同歲數或是多一歲數量的福豆來驅邪,讓新的一年可以沒有災難的度過。除此之外還會在家門口裝飾驅邪用的「柊鰯(ひいらぎいわし)」。


圖片來源: free-webdesigner.com


圖片來源: free-webdesigner.com


圖片來源: free-webdesigner.com

在節分時進行「豆まき」驅邪的由來可以追溯到傳說中,在宇多天皇的時代時京都鞍馬山的鬼怪經常跑出來作亂,最終藉由三石三升炒過的大豆射擊鬼怪的眼睛後成功的打退鬼怪。要注意的是撒出的大豆一定要先炒過,市面上販賣的許多節分用的大豆都是有事先炒過的。除此之外有趣的是「炒る」和「射る」在日文是同音的,使用「炒過的大豆」也許有著「射擊大豆」的涵義在裏頭。另外裝飾於門口驅邪的「柊鰯(ひいらぎいわし)」則是由「柊(ひいらぎい)」的樹枝刺上「鰯(いわし)」的頭所組成的驅邪道具,主要是因為這兩樣東西都是鬼討厭的東西。


如果你喜歡我們的文章,幫我們的粉絲團按個讚吧!

好友人數

Share this

相關文章

Previous
Next Post »