3月3日是日本的「雛祭り」(ひなまつり)


3月3日是日本的「雛祭り」(ひなまつり),又稱為「桃の節句」(もものせっく),中文譯為「雛祭」、「女兒節」、「桃花節」、「人偶節」等等,是祈求女孩健康、幸福成長的節日。「雛祭り」的歷史悠久,它的起源可以追溯到平安時代,今天就來和大家分享「雛祭り」的一些重點活動~




☆供俸「菱餅」、「雛あられ」、「白酒」:
「菱餅」(ひしもち):由白、紅、綠這三色構成,白色象徵大地,紅色象徵生命,綠色象徵綠樹,希望能將這些大自然的力量吸收至體內,藉以消除災病。
「雛あられ」:依照地區的不同,有的是米粒爆香製成的、有的是年糕製成的,也有甜味和鹹味之分。
「白酒」(しろざけ):據說源自中國傳來的桃花酒(將桃花花瓣浸泡在酒裡飲用,桃花象徵長壽),後來改為供俸白酒,具有消除厄運的意義。

☆食用「蛤」、「散らし寿司」
「蛤」(はまぐり):因為蛤蜊殼只能與原有的另一片契合,吃蛤蜊的意義在於期許家中女孩日後能夠找到一位良伴。
「散らし寿司」(ちらしずし):散壽司是慶典的主要佳餚,撒在上頭的蛋皮絲、蝦子等食材顏色洋溢著春天的氣息。

☆擺出「雛人形」(ひなにんぎょう)裝飾:
日本人會擺出和服娃娃的階梯狀陳列台,目的是為了祈求家中的女兒平安健康。日本人認為奇數為吉數,而雛人形的階數最多可達七層,由上而下分別為:
第一層:「内裏雛」(だいりびな),也就是身著平安貴族傳統服飾的天皇與皇后
第二層:「三人官女」(さんにんかんじょ),也就是三名宮女
第三層:「五人囃子」(ごにんばやし),也就是演奏能樂的五人樂隊
第四層:「随身」(ずいじん/ずいしん),也就是隨從。
第五層:「仕丁」(しちょう)、「衛士」(えじ),也就是三名僕人
第六層:小型嫁妝等家具
第七層:牛車、籠與轎子。

CC japanbilder.se





如果你喜歡我們的文章,幫我們的粉絲團按個讚吧!




好友人數


Share this

相關文章

Previous
Next Post »