關於「ピカイチ」的由來

假如要描述某人或某物在同類之中是最出色的,可以用「ピカイチ」來表達喔!

比方說某個人在公司年輕職員中出類拔萃,就可以說「若手社員の中ではピカイチだ」。

又比方說在眾多投稿作品中,某一篇的文筆最佳,這時候就可以說「文章の良さは応募作の中でピカイチだ」。

ピカイチ」的漢字標示為「光一」,為什麼「ピカイチ」有卓越出眾的含意呢?這個就要從「花札」(はなふだ)說起囉!
圖片來源  www.photo-ac.com

「花札」(はなふだ)是日本的一種傳統紙牌遊戲,牌卡上繪有12個月份的花草,每種各4張,整組牌共有48張,每種牌的點數不同,分別有:
「20点札(光)」、「 10点札(種)」、「 5点札(短冊)」、「 1点札(カス)」。

假如最初被發到的7張牌中,「20点札」只有1張,其餘6張都是「 1点札」的話,這張「20点札」就是「光り物(ピカ)」,這副牌就是所謂的「ピカイチ」,在遊戲中得到「ピカイチ」的人,可以從對戰的2人各拿到40點的同情點數。後來「ピカイチ」就引申出比喻同類之中最出色者的用法了。

單字整理:
ピカイチ【比喻同類之中最出色的】
抜きん出る(ぬきんでる)【出類拔萃】
花札(はなふだ)【花牌】
カルタ【遊戲紙牌】
配る(くばる)【發(牌)】
光り物(ひかりもの)【花牌中20點的牌】

如果你喜歡我們的文章,幫我們的粉絲團按個讚吧!

好友人數

Share this

相關文章

Previous
Next Post »