與「願望」有關的語氣:「~ないかなあ」

在日文中有各種訴說內心願望的表達方式,在這裡要介紹的是「~ないかなあ」。以下面的句子為例:

「東京大学に入れないかなあ」

例句的開頭是「東京大学に」,也就是「(進入)東京大學」,而句尾的「かなあ」是終助詞「か」(表疑問)與「なあ」(表感嘆)結合而成的。「入れる」是動詞「入る」(はいる)的可能形,例句中使用的「入れない」是可能形否定。

這句話表達了自己想考進東大的心情,但也許考不上,然而果真考不上嗎?實際上是有可能考上的吧!總之希望自己可以考上。

再舉一個例子,現在已經接近月底了,期望趕快領到薪水,希望發薪日早點來臨,這個時候我們就可以說「早く給料日が来ないかな」,「来ない」就是動詞「来る」的否定形式。


插圖使用  www.ac-illust.com


其實中文也會說「發薪日怎麼不快點來呢!」,這樣的語氣或許也是一種表達願望的方式吧?!


如果你喜歡我們的文章,幫我們的粉絲團按個讚吧!

好友人數






Share this

相關文章

Previous
Next Post »