日本厚生勞動省公布「過勞白皮書」 超過 20% 的企業月加班工時超過 80 小時




    日本厚生勞動省在 10 月 7 日公開「過勞白皮書」,當中整理過勞死的現狀和防止措施的實施狀況,這是在 2014 年 6 月成立「過勞死防止對策推進法」後,首次做成的專案報告。

圖片來源:http://www.mhlw.go.jp/


    白皮書當中提到,長時間的勞動是過勞死的最大主因,根據調查顯示:一般勞動者一年間的工作時間約為 2000 小時左右(不計算兼職)。雖然一週工作六十小時以上的比例減少,只是在性別年齡層上,30 ~ 40 歲的男性仍然是工時最高的族群。除此之外,有 22.7% 的企業月加班時間超過 80 小時。以業務分類來看「資訊業」的企業加班最多,接下來是企業是「學術研究、專門、技術服務業」和「運輸業、郵務業」。

長時間的加班造成許多生理和心理疾病,雖然近年來進行心理治療業務的事業增加,但對於工作生活所感到的不安、煩惱和壓力的勞動者也已經超過五成。自從在平成 14 年時與腦、心臟相關的勞災賠償案件超過三百件後,在這後續幾年都是在兩百件到三百多件,相較與平成 13 年的 143 件,和 12 年的 85 件,可以說是倍數成長。至於在勞災精神賠償案件的部分,在平成 24 年時已經超越 400 件。

圖片來源:http://www.mhlw.go.jp/

作為過勞死防止的活動一環,將於今年 11 月開始透過海報、網路、新聞廣告等方式向國民宣導,並且向大學、高中派遣講師以及舉辦勞動基準法相關講座。未來將會設置勞動條件諮詢的窗口以及心理治療和因過動勞動所造成的健康障礙的諮詢窗口...等方式來作為過勞死防止的對策。

今日單字:

過労死(かろうし)
労働(ろうどう)
雇用(こよう)
メンタルヘルス【 Mental Health 】
労災(ろうさい)



如果你喜歡我們的文章,幫我們的粉絲團按個讚吧!

好友人數

參考文獻:過労死等防止対策白書

Share this

相關文章

Previous
Next Post »