10月到了!為什麼日本的10月稱為「神無月」呢?

各位朋友好!轉眼間來到了10月,10月在日本又稱為「神無月」(かんなづき),據說每到了舊曆10月,全國的神明都集結在「出雲大社」(いずもたいしゃ),出雲大社是島根縣出雲市的神社,而由於各地的神明都不在,所以10月被稱為「神無月」。


PHOTO/快快樂樂學日文


至於為什麼神明要聚集在出雲大社呢?原來出雲大社祭祀的神明「大国主大神」(おおくにぬしのおおかみ)命令自己的孩子們守護全國各地,到了10月會召開一年一度的會議,召喚祂的孩子們及其他的神明前來,共同討論明年的重要事項。全國的「八百万神」(やおよろずのかみ),也就是眾神都聚集在出雲,所以舊曆10月對出雲來說即是「神在月(かみありづき)」。雖然現今出雲當地也會舉行「神在月」的儀式,不過由於依循舊曆,所以真正舉行的時期是陽曆的11月喔!

那麼神明們在出雲開會討論些什麼呢?除了討論明年的天候、農作物的收成等議題之外,還有個重要事項就是「縁結び」(えんむすび),到了10月出雲大社也就成了眾多未婚男女求姻緣的大本營,而其他地方由於10月的時候神明不在,就會避免在此時結婚。

另外各地的神明都前往出雲,所以就有一些留守在各地的「留守神」(るすがみ),最具代表性的神明就屬「恵比須神」(えびすしん)了,其他還有「金毘羅神」(こんぴらしん)、「竈神」(かまどしん)、「道祖神」(どうそじん)。

一起來看看10月份神明的出差行程吧!


10月1日:「神送り」(かみおくり)
送神日,也就是神明出發前往出雲的日子,家家戶戶供俸年糕或紅豆飯作為神明外出的便當。

10月10日:「神迎え」(かみむかえ)
迎神日,也就是神明抵達出雲的日子,在「稲佐の浜」(いなさのはま)迎接神明前往出雲大社。

10月11日~17日:「神在祭」(かみありさい)
舉行「神議」(かむはかり),也就是神明開會期間。出雲大社在議場「上宮」(かみのみや)舉行祭典。

10月17日:「神等去出祭」(からさでさい)
神明從出雲大社出發前往「出雲の国」(いずものくに)。

10月26日:「第二神等去出祭」
神明從「出雲の国」出發,再度於出雲大社舉行祭典。

10月末日:「神迎え」(かみむかえ)
迎神歸來的日子,家家戶戶供俸放有年糕、農作物的麵疙瘩。

參考資料:暮らし歳時記



如果你喜歡我們的文章,幫我們的粉絲團按個讚吧!

好友人數







Share this

相關文章

Previous
Next Post »