大學生活必備用語!一起來看日本大學生怎麼說!


相信有不少粉絲朋友嚮往到日本留學,學日文的目的就是希望有朝一日體驗日本的大學生活。大學生活有哪些相關的用語呢?日本大學生在交談時常用什麼「略語」(りゃくご)呢?一起來看日本大學生怎麼說!



插圖使用  www.ac-illust.com

学部生(がくぶせい)

日本的研究所學生稱為「大学院生」(だいがくいんせい),簡稱「院生」,大學部的學生則稱為「学部生」。


M1(エムイチ)、M2(エムニ)

M指的是“master”也就是碩士生,M1是指「大学院1年生」、M2是指「大学院2年生」。


新歓

「新入生歓迎会」(しんにゅうせいかんげいかい)或「新入生歓迎コンパ」的簡稱,迎新會。


学食

「学生食堂」(がくせいしょくどう)的簡稱,學生餐廳。


一男(イチダン)、二男(ニダン)

「一年生男子」(いちねんせいだんし)、「二年生男子」(にねんせいだんし)的簡稱。


三女(サンジョ)、四女(ヨンジョ)

「三年生女子」(さんねんせいじょし)、「四年生女子」(よねんせいじょし)的簡稱。


インカレサークル

數間大學的學生組成的社團,「 インターカレッジサークル」的簡稱。「インターカレッジ」來自於" intercollegiate",意指大學間的。「サークル」就是「circle」,指的是社團。


追いコン

「追い出しコンパ」的簡稱,慶祝講座、宿舍或是社團學長姐畢業的聚會。「追い出し」(おいだし)。


夏合(ナツガ)、冬合(フユガ)

「夏合宿」(なつがっしゅく)、「冬合宿」(ふゆがっしゅく)的簡稱,暑訓、寒訓的意思。


飲み会要員

平常不參加社團活動,只參加應酬活動的人。飲み会要員(のみかいよういん)。


再履

「再履修」(さいりしゅう)的簡稱,重修被當的某學分。


二外(ニガイ)

「第二外国語」(だいにがいこくご)的簡稱,第二外語。


チャイ語、フラ語、スペ語

分別是「中国語」、「フランス語」、「スペイン語」的簡稱,意指中文、法文、西班牙文。


基礎演

「基礎演習」(きそえんしゅう)的簡稱。


月3(ゲツサン)、木2(モクニ)、金4(キンヨン)

分別為「月曜3限」、「木曜2限」、「金曜4限」的簡稱,就是星期一第3堂課、星期四第2堂課、星期五第4堂課的意思。
課堂單位的說法是「一限/一限目」(いちげん/いちげんめ)、「二限/二限目」、「三限/三限目」......。


フル単

是指該學期或學年所修的學分全部拿到的意思。「単」就是「単位」(たんい),學分的意思。


1欠(イチケツ)、2欠(ニケツ)

是指缺課的次數,「1欠」是「1回の欠席」,「2欠」是「2回の欠席」。欠席(けっせき)。




參考資料: 学生生活大百科


如果你喜歡我們的文章,幫我們的粉絲團按個讚吧!

好友人數









Share this

相關文章

Previous
Next Post »