男女差別待遇?東京大學發表給予入學的女學生每個月三萬的住宿補助制度,在網路上造成議論



東京大學發表將給予入學的女學生每個月三萬的住宿補助,這件事情被認為有男女差別待遇問題因此在網路造成很大的議論。

東京大學校方表示這是由於女子宿舍不足且過於老舊,在整備宿舍的同時藉由活用民間的公寓來緩解問題,因此在平成 29 年 4 月開始,將在學校附近提供安全、耐震的公寓100間左右。該制度的補助對象為:「從自家通學到駒場東大校園超過90分鐘以上的女性學生」,獲得補助的條件為入住學校指定的公寓。

取自東京大學官網

比起宿舍,外租公寓的負擔較大,導入該補助的目的僅是一時為了在宿舍不足的情況下減輕學生的負擔,而非長期的補助制度,但目前並還沒有具體表示該補助會持續多久。目前東大的日本在籍學生大約為 6670 人,其中 1220 人約佔全體的 18.2%,因此也有一說是由於東大為了要吸引女性學生入學才實行此措施。

消息來源:女子学生向けの住まい支援 | 東京大学

今日單字:

通学(つうがく)【通勤上學】
女子寮(じょしりょう)【女子宿舍】
男女差別(だんじょさべつ)
キャンパス【校園(英:campus)】
セキュリティ【安全(英:security)】
マンション【大樓公寓(英:mansion)】
家賃(やちん)【房租】


如果你喜歡我們的文章,幫我們的粉絲團按個讚吧!

好友人數

Share this

相關文章

Previous
Next Post »